Sensationell: ÖFB U19-Frauen überraschten mit erstem Sieg bei einer EM-Endrunde!

Nach dem ernüchternden 0:6 im Auftaktspiel gegen den Titelfavoriten Deutschland wartete gestern Abend auf die Schützlinge von Cheftrainer Hannes Spilka mit den Niederlanden wiederum ein ganz starker Gegner, konnte aber mit einer Glanzleistung an die Erfolge der U 17 aus 2013 anschließen:

U 19-Europameisterschaft, Finalrunde:

Österreich -Niederlande 1:0 (0:0) Tor: Valentina Mädl (70. Minute)

Gegenüber dem 1. Spiel nahm Cheftrainer Hannes Spilka gravierende Umstellungen vor: die zuvor gelb gesperrte Tatjana Weiss, Anna Wirnberger, Anna Holl und Amelie Roduner ersetzten Isabell Schneiderbauer, Jovana Cavic, Seidl und Valentina Mädl.

Wie erwartet, übernahm Holland  rasch nach wenigen Minute die Initiative, schon in der 5. Minute gab es eine ganz starke Abwehr der überragenden Torhüterin Mariella El Sherif, die sich wieder einmal in „Holland-Hochform“ zeigte und die schwersten Schüsse zumindest an die Tor-Umrandung ablenkte.

5 Eckbälle in den ersten 13 Minuten brachten die klare Überlegenheit der jungen „Oranjes“ in der Anfangsphase deutlich zum Ausdruck, eine neuerliche Abfuhr stand im Raum. Bis dahin kamen sogar die Stürmerinnen Natter und die schnelle Isabel Aistleitner ihren Abwehrkolleginnen zu Hilfe, etwa ab der 25. Minute änderte sich aber der Spielcharakter, auch Österreich wurde offensiv, allein, der finale Pass gelang noch nichtperfekt. In der 33. und 34. Minute wurde es dann „hinten“ wiederbsehr gefährlich, aber in der 1. Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit hätte Österreich inn Führung gehen können,  aber  Anna Holl zielte nach einem Eckball noch ein wenig zu hoch.

Happy-End durch Torjägerin Mädl nach Aistleitner-Assist

In der 50. Minute wurde die aufopfern kämpfende Nicole Ojukwu durch Valentina Mädl (mit der Rückennummer 13!) getauscht und in der 70. Minute schlug es für die favorisierten Niederländerinnen „13“: Isabel Aistleitner trat von rechts wieder einen Eckball und Valentina Mädl traf per Kopf mit einem "Aufsetzer" ins Netz zum späteren „Gold-Tor“. Aus oberösterreichischer Sicht: In der 82. Minute wurde dann Aistleitner nach ihrem immensen Laufpensum von Headcoach Spilka gegen Nadine Seidl gewechselt, auch Isabell Schneiderbauer kam in der 95. Minute ins Spiel, um den knappen Vorsprung zu retten.

Starker Rückhalt und ein kompaktes Team mit überragendem Teamspirit

„Frau des Spiels“ war Torhüterin Mariella El Sherif, die in der kritischen Phase des 1. Spielabschnittes unglaubliche Paraden zeigte und ihre heroisch fightenden Teamkolleginnen „im Spiel“ hielt, bis Goalgetterin Mädl für den so wichtigen österreichischen Premierensieg bei einer U 19-Endrunde sorgte. Nach 3 Niederlagen 2016 in der Slowakei: 0:4 gegen die Schweiz und Spanien, 1:3 gegen Deutschland und dem 0:6 zuletzt wiederum gegen Seriensieger Deutschland konnten die  Spilka-"Löwinnen" gestern erstmals voll punkten, ein Pauschal-Lob gilt dem gesamten ÖFB-Aufgebot für diesen Kraftakt, der von einmaliger mentaler Einstellung zeugt!

Zum Abschluss gegen Gastgeber Belgien:

Am kommenden Montag tritt Österreich auf die noch punktelosen Veranstalter, die gestern Deutschland 0:2 unterlagen und auf Rehabilitation sinnen, deshalb wird auch diese Begegnung der ÖFB-Auswahl alles abverlangen. Im Falle eines Punktegewinnes könnte die Spilka-Elf sogar ins Halbfinale aufsteigen, aber Vorsicht ist bei sämtlichen Spekulationen geboten, denn auch die starken Niederlande haben höchstwahrscheinlich gegen Österreich ursprünglich Zähler eingeplant. Sollten die gestrigen Verlerer gegen das bereits fix qaulifizierte Team Deutschlands gewinnen, könnte auch ein  voller Erfolg Österreichs gegen Begien wegen der schlechteren Tordifferenz nicht für die letzten 4 reichen.

ÖFB U 17-Nationelf belegte schon 2013 Rang 5!

Vor dem gestrigen e r s t e n Punktegewinn der U 19 hatte die j ü n g e r e U17-Auswahl 2013 in England in der Finalrunde unter Dominik Thalhammer gegen Portugal 0:0 gespielt, war dem Gastgeber England knapp mit 1:2 unterlegen und hatte Italien, dem späteren EM- und WM- Dritten 2014 !!mit 1:0 die einzige Niederlage zugefügt! Mit 4 Punkten belegte die ÖFB-Auswahl 2013 Rang 5, war also schon bei der allerersten Teilnahme eines österreichischen Juniorinnen-Nationalteams sehr erfolgreich!