Hohe Auftaktniederlage für Schneiderbauer, Aistleitner und Co. nach starkem Beginn!

Als (zu) hohe Hürde erwies sich heute der 6-fache Juniorinnen-Europameister Deutschland für Österreichs U 19-Auswahl bei der EM-Endrunde in Belgien:

U19- Europameisterschaft, Finalrunde:

Deutschland- Österreich 6:0 (4:0)

Mit den Oberösterreicherinnen Isabell Aistleitner als rechter Abwehrspielerin uind Isabel Aistleitner als Sturmspitze startete der „Underdog“ sehr mutig. Schon in der 2. Minute fand eine Hereingabe von Valentina Mädl in der Mitte leider keine Abnehmerin. Ein Laufduell in der 5. Minute verlor Aistleitner noch knapp, 4 Minuten später war die Vienna- Legionärin aber eher als die deutsche Abwehrspielerin im Strafraum am Ball, wurde gefoult, dabei traf die Verteidigerin nicht den Ball, der Elfer-Pfiff der englischen Schiedsrichterin blieb unverständlicherweise aus. In der 12. Minute zielte Schneiderbauer zu hoch, nachdem sie vorher noch einige Zweikämpfe in der Defensive gegen die überragende Franziska Kett gewonnen hatte.

Das 0:1 fiel entgegen dem Spielverlauf

In der 16. Minute änderte sich der Spielcharakter völlig: eine Angreiferin setzte sich links durch, Nachtigall kam in der Mitte an den Ball und schoss zum 0:1 ein. Nur 2 Minuten später rächte sich die Lücke in der „Dreier-Abwehr“ der Österreicherinnen, denn nach einem schlampigen Spielaufbau standen 2 Gegnerinnen frei, Sehitler stellte auf 0:2. Von diesem „Doppelschlag“ erholten sich die Schützlinge von Hannes Spilka nicht wirklich, in der 26. Minute nützte Alber eine schlechte Abwehr zum 0:3, 3 Minute später schnürte Nachtigall ihren „Doppelpack“ zum 0:4.

In der 39. Minute wurde der ÖFB-Auswahl durch das "überforderte" Schiedsrichterteam ein klarer Eckeball vorenthalten, Österreich kämpfte trotzdem weiter und kam nach einem Eckball in der 41. Minute zu einer Halbchance durch Linda Natter.

Auch nach dem Seitenwechsel ähnliches Bild

In der 49. Minute kam Jungstar Bayern-Münchens Franziska Kett, die bis dahin als Spielgestalterin geglänzt hatte, nach Assist von Sehitler in der 49. Minute zum 0:5, oder 5:0 aus Sicht der Favoritinnen.

Im letzten Drittel wurden Österreicherinnen von Krämpfen geplagt, mangelnden Einsatz konnte man den hoch besiegten ÖFB-Frauen nicht vorwerfen. In der 70. Minute parierte Keeperin Mariella El Sheriff 2 x glänzend, der Torhüterin kann man die hohe Niederlage nicht zuschreiben, zu lückenhaft präsentierte sich ihre Abwehr gegen Jungstars aus der deutschen Bundesliga. Nach einer knapp vergebenen Top-Torchance durch Aistleitner in der 72. Minute, fiel  In der 77. Minute auch noch das 0:6 durch Sehitler. Nach einer Nachspielzeit von 18 (!!)  Minuten beendete Schiedsrichterin Abigail Byrne nach ihrer überschaubaren Leistung die Partie.

ÖFB-A-Team: Allrounderin Schasching glänzte in neuer Rolle!

Bei der 0:1 (0:0)-Niederlage Österreichs gegen Island im freundschaftlichen Länderspiel in Wiener Neustadt startete die Oberösterreicherin Claudia Wenger als rechte Außenspielerin, musste aber schon in der 16. Minute mit einer Oberschenkelverletzung vom Platz. Annabel Schasching ersetzte ihre oberösterreichische „Landsfrau“ und bot eine „sehr gute Leistung“ auf der ungewohnten Position, lobte ÖFB-Teamchefin Irene Fuhrmann nach dem Spiel im ORF-Interview.