Oberösterreicherinnen Schneiderbauer und Aistleitner steigen mit der ÖFB-U19 auf!

Im heutigen 2. Gruppenspiel der U19- EM-Qualifikation traf Österreichs Auswahl im National- Stadion von Ramat Gan (nahe Tel Aviv) auf Israel, die Gastgeber des Mini-Turnieres:

Österreich- Israel 3:1 (2:1) Tore der Siegerinnen: Roduner (2), Schöfberger

Gegenüber dem Auftaktspiel gegen die Ukraine (1:1) hatte ÖFB- U19-Cheftrainer Hannes Spilka mit Schöfberger, Seidl, Purtscher, Natter und Roduner seine Startformation bereits an 5 Positionen verändert, Isabell Schneiderbauer und Isabel Aistleitner kamen aber vorerst nicht zum Einsatz.

Von Beginn an versuchte Österreich das Spiel zu gestalten, nach einem Angriff in der 6. Minute kamen aber die Gastgeberinnen im Gegenzug zu einer Chance, die knapp vergeben wurde. Freistöße aus aussichtsreicher Position in der 11. Und 13. Minute knapp außerhalb des Sechzehners führten noch nicht zum Erfolg, aber in der 18. Minute fasste sich Amelie Roduner ein Herz und setzt den Ball bei einem Durchbruch in der Mitte entschlossen in die Maschen.

Herrliches Kopf-Tor zum 2:0

Torhüterin El Sherif agierte meist weit vor ihrem Gehäuse, die ÖFB-Auswahl übte starken Druck aus, ohne zu weiteren Treffern zu kommen bis zur 44. Minute: nach einem Eckball setzt die aufgerückte Verteidigerin Naila Schöfberger den Ball per Kopf effektvoll ins Tor. Damit war die zweite „Neue" die “ als legionärin für die Rutgers University (USA) spielt, als Torschützin erfolgreich. 2 Minute später nützte Israel einen Ballverlust in der ÖFB-Defensive, nach missglücktem Auswurf, schlechter Ballannahme konnte El Sherif nicht mehr richtig eingreifen, den Ball nicht mehr festhalten, und Sommer traf Talia Sommer traf zum 1:2- Anschluss ins Tor.

2.Spielhälfte weiter von Österreich dominiert

Roduner schließt einen sehenswerten Angriff über rechts nach Zuspiel von Linda Natter in der 49. Minute zum 3:1 ab, 2 Minute später scheitert Ojukwu alleinstehend vor der Keeperin zuerst an der Torhüterin, den Nachschuss kann eine Abwehrspielerin auf der Linie wegköpfen. Anna Wirnsberger ersetzt in der 57. Minute Emily Purtscher, in der 62. Minute rettet El Sherif gegen eine auf sie zustürmende Gegnerin im Herauslaufen.

In der 68. Minute wurde Isabell Schneiderbauer eingewechselt und konnte in der 71. Minute einen Angriff der Gastgeberinnen per Kopf entschärfen. Offensiv köpfte die Innenverteidigerin nach einem Freistoß in der 77. Minute knapp rechts am Tor vorbei. Isabel Aistleitner kam in der 82. Minute ins Spiel, wurde in der 90. Minute in aussichtsreicher Position gefoult, aber das Vergehen wurde nicht geahndet.MIt einem Stangenschuss von Mädl  in der Nachspielzeit endete das Spiel.

Österreich hält nach dem verdienten Erfolg bei 4 Zählern und landet damit auf jeden Fall unter den besten 3 Teams, die in die nächste Runde aufsteigen.

„Last minute“-Sieg Deutschlands

Im Vorspiel hatte Favorit Deutschland gegen die Ukraine nach einem 0:0 zur Pause und einem 0:1 -Rückstand aus der 54. Minute erst in der 81. Minute ausgeglichen und erst in der 91. Minute den 2:1-Siegestreffer landen können.

Trotzdem gelten unsere „Nachbarn“ am kommenden Montag um 14.00 Uhr als Favorit gegen Österreich, wenn mit dem 3. Gruppenspiel die Ausscheidung beendet wird.