Union Lasberg stürzt Tabellenführer und krönt Kefermarkt zum Herbstmeister

Nach einer sensationellen Herbstsaison mit neun Siegen in zwölf Spielen stand die SPG ASKÖ Perg/Union Windhaag vor dem letzten Schritt und hätte sich mit einem weiteren "Dreier" zum Herbstmeister der 1. Klasse Nord-Ost krönen können. Doch ausgerechnet im letzten Spiel des Jahres lief es nicht nach Wunsch, musste der bisherige Tabellenführer im vierten Match unter Neo-Coach Roland Ametzberger im Heimspiel gegen die Union Lasberg den Platz erstmals als Verlierer verlassen und nach einer 1:2-Niederlage als Zweiter überwintern. "Auch wir haben einen tollen Herbst gespielt, freuen uns nicht nur über den erfolgreichen Saisonabschluss, sondern auch darüber, dass wir unserem Lieblingsnachbarn aus Kefermarkt zum Herbstmeistertitel verhelfen konnten", so Lasberg-Sektionsleiter Thomas Reidinger.

Druckvolle Ametzberger-Elf mit verdienter Führung

Auf dem Sportplatz in Perg war dem Spitzenreiter von Beginn an das Vorhaben, das Match unbedingt gewinnen und den Herbstmeistertitel erringen zu wollen, deutlich anzumerken. Vor rund 150 Besuchern setzte die Ametzberger-Elf den Aufsteiger sofort unter Druck und ging nach nur zehn Minuten in Führung, als Markus Schwaiger eine Freistoßflanke zum 1:0 einköpfte. Nach rund einer Viertelstunde ließ der Druck der Gastgeber nach, agierte der Favorit fortan immer wieder mit hohen Bällen, wärend die Gästeelf von Coach Georg Pröll zusehends besser ins Spiel fand.

Trotz Cut bringt Lestina Gäste auf die Siegerstraße - dezimierte Hausherren treffen zwei Mal nur Aluminium

Im Gegensatz zur ersten Halbzeit verzeichneten die Kicker aus Lasberg in Durchgang zwei den besseren Start und durften zehn Minuten nach dem Wiederbeginn den Ausgleich bejubeln. Nach ausgezeichneter Vorarbeit von Michael Hackl stellte Sebastian Pammer auf 1:1. Die Gäste ließen nicht locker und erreichten in Minute 72 die Siegerstraße. Nach einem Freistoß von Stefan Wald traf Tomas Lestina, der zuvor ein Cut erlitten, jedoch auf die Zähne gebissen hatte, mit einem Turban "geschmückt" zum 1:2 und krönte sich mit seinem elften Saisontreffer zum Herbst-Torschützenkönig. Obwohl die Hausherren nach einer Ampelkarte für Martin Oberklammer nur noch zu zehnt waren, setzte die Spielgemeinschaft in der Schlussphase alles auf eine Karte. Das Spiel hätte durchaus ein zweites Mal kippen können, doch zwei Mal klatschte der Ball nur ans Aluminium, und in der Nachspielzeit strich ein Freistoß nur knapp am Tor vorbei. Somit blieb es beim überraschenden 2:1-Auswärtssieg der Union Lasberg, die punktegleich mit dem Drittplatzierten aus Pregarten auf dem vierten Rang überwintert.

Thomas Reidinger, Sektionsleiter Union Lasberg:
"Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir eine ausgezeichnete Leistung abgeliefert und nicht unverdient gewinnen, wenngleich in der Schlussphase das nötige Quäntchen Glück dabei war. Nach dem Aufstieg hat die Mannschaft eine ausgezeichnete Hinrunde absolviert und die Erwartungen weit übertroffen."